Panier
Votre panier est vide

Concrétisez votre projet : 3 échantillons offerts avec le code JEMELANCE | Nos délais de livraison sont disponibles en cliquant ici

A savoir !


Pour préparer votre devis, nous aurons besoin de votre plan issu de l’outil de conception Ikea, façades incluses.


Vous avez déjà d’un compte Plum ? Connectez-vous avant de commencer.

Dans les bureaux d’Émilie Daudin

Il y a ceux qui tentent un coup d'œil à travers les rideaux, et ceux qui essaient - en vain - de pousser la porte. Émilie, elle, les observe, amusée. “C’était encore un salon de coiffure il y a quelques mois. Les curieux se demandent quelle boutique l’a remplacé !” Avec ses chiffres en laiton qui se détachent sur la devanture d’un vert profond et sa vitrine qui laisse passer la lumière, le numéro 63 fait figure de curiosité dans cette petite rue nichée au cœur de Rouen. C’est ici qu’Émilie Daudin a installé ses bureaux, à mille lieues d’un open space traditionnel. On vous fait visiter ?

Bibliothèque vert de gris
Bibliothèque vert de gris

Casser les codes

Bibliothèque cuisine Vert de gris
Façades lisses en laque mate Vert de gris, poignées Mini-Rond laiton, claustra réalisée sur mesure, suspensions Georges Store et Market Set - © Hervé Goluza pour Plum

“ Je ne voulais surtout pas d’une table rectangulaire et son petit casier en dessous”. Le ton est donné. Après plusieurs mois passés tour à tour chez elle, chez ses collaboratrices ou dans des cafés, Émilie rêvait d’un endroit bien à elle, dans lequel laisser libre cours à son imagination tout en coupant avec le quotidien. “Je l’ai pensé comme un appartement vivant, pour en faire un cadre de travail agréable”. Des couleurs assumées, un papier peint aux allures de fresques, et un mur de miroirs… L’influenceuse a profité de l’occasion pour donner vie à ses inspirations dénichées sur Instagram, Pinterest ou dans les magazines de déco. Seule contrainte, intégrer des rangements en nombre pour faire disparaître dossiers, post-its et imprimante. 

Bien accompagnée

Si elle a su instantanément se projeter dans l’ancien salon de coiffure brut et cloisonné, Émilie a préféré confier la transformation de ses idées à un architecte d’intérieur. “J’ai déjà rénové plusieurs appartements, mais cette fois-ci je n’avais pas le temps de m’y dédier à 100%. J’étais curieuse de voir comment on pouvait se compléter, notamment sur toute la partie technique que je ne maîtrise pas, tout en me libérant un temps précieux”. Elle a ainsi réuni toutes ses envies dans un moodboard, que l’agence Cosilio s’est ensuite chargée de concrétiser en prenant en compte les spécificités de cette pièce de 35m2.

Emilie Daudin
Emilie Daudin
« J’ai suivi le chantier de très près. Je venais quasiment tous les jours, ce qui a été un précieux luxe »
Emilie Daudin

Le sens du détail

Bibliothèque Vert de gris
Façades lisses en laque mate Vert de gris, poignées Mini-Rond laiton, papier peint Madi pour Ressource, table rectangulaire, chaises et suspensions The Socialite Family, fauteuil Pierre Paulin, suspension en cannage Market Set - © Hervé Goluza pour Plum

Après cinq semaines de travaux, et une interruption liée à la découverte de poutres semi-porteuses le premier jour, Émilie a pu investir les lieux. “J’ai suivi le chantier de très près. Je venais quasiment tous les jours, ce qui a été un précieux luxe”. De la peinture à l'électricité en passant par la création des toilettes, aucun détail ne lui a échappé. “Ça m’a permis de faire rectifier les choses au fur et à mesure, sans attendre qu’un petit défaut se transforme en gros souci à la fin”. 

Bibliothèque vert de gris
Bibliothèque vert de gris
Suspension en cannage Market Set, lampe à poser verte India Mahdavi pour Monoprix, lampe Bloom Vanity Boum - © Hervé Goluza pour Plum
Suspension en cannage Market Set, lampe à poser verte India Mahdavi pour Monoprix, lampe Bloom Vanity Boum - © Hervé Goluza pour Plum

Effet wahou

Pièce maîtresse des bureaux, la bibliothèque court tout le long du mur pour multiplier les rangements tout en délimitant les espaces. “Je voulais une unité de couleur entre les meubles et le mur, pour créer un effet wahou dès qu’on pousse la porte”. Composé de sept caissons Metod de 60x80x60cm et de quatre colonnes Pax de 50x201x58cm, l’agencement a été personnalisé par un menuisier, qui lui a ajouté des étagères en MDF peintes avec notre peinture Vert de gris. Le mur a lui aussi été travaillé dans la même teinte, pour créer un effet all-over qui ajoute de la profondeur à la pièce. “Le jour où je me lasse, je n’ai qu’à changer les façades Plum et la couleur du mur !”

Pile ou face

Installée face à la bibliothèque, la cuisine reprend les mêmes codes. “On a joué avec le laiton et le Vert de gris pour rester dans le même thème, et ne pas surcharger un espace qui est déjà très marqué par la fresque signée Madi pour Ressource”. La crédence, trouvée chez Leroy Merlin, fait ainsi écho aux poignées Mini-Rond et aux contremarches de l’entrée. Les portes, elles, sont en laque mate Vert de gris, tout comme celles de la bibliothèque. Heureux accident, les dimensions de la pièce se sont révélées plus importantes que prévues au moment de poser la cuisine. “On a pu ajouter des étagères flottantes en MDF qui ont été peintes dans la même teinte, ce qui ajoute des rangements et du charme !”

Cuisine vert de gris
Cuisine vert de gris

Fonctionnelle mais pas commune

Un frigo, un micro-ondes, un évier et un four : Émilie a voulu sa cuisine compacte et fonctionnelle, pour en faire un lieu ultra-pratique au quotidien pour ses équipes. Pas question pour autant de négliger les détails. Peint en rose, le mur du fond adoucit l’ensemble et rappelle les teintes de la fresque. L’influenceuse a d’ailleurs choisi de le prolonger jusqu’au plafond pour créer un effet boîte qui délimite l’espace. Mais l’élément qui attire tous les regards reste incontestablement la claustra, qui sépare sans cloisonner. “Je ne voulais pas d’une verrière classique. Elle a été compliquée à trouver, les dimensions n’étant pas standard. C’est finalement mon architecte qui l’a dessinée, et fait réaliser par un artisan en Normandie”. 

Cuisine vert de gris
Cuisine Vert de gris
Façades lisses en laque mate Vert de gris, poignées Mini-Rond laiton, crédence Leroy Merlin, plan de travail en stratifié Ikea, claustra réalisée sur mesure, suspension Pale Georges Store - © Hervé Goluza pour Plum

Univers parallèle

Lorsqu’Émilie a poussé la porte de l’ancien salon de coiffure pour la première fois, la salle de bain n’existait pas. Elle a profité des travaux pour transformer l’arrière boutique, et y installer toilettes et lave-mains. Changement d’ambiance. “On se croirait dans une autre pièce !” Les tons chauds du papier peint graphique signé Heju pour Season Paper sont soulignés par nos façades en cannage Terra et le sol en terrazzo. Émilie a réhaussé le tout avec des détails en laiton qui rappellent le reste des bureaux.

salle de bain cannage Terra
salle de bain cannage Terra

Les idées qui nous inspirent

  • La bibliothèque semi-mesure, qui repose sur des caissons Metod et Pax habillés de façades Plum
  • Le mur de miroirs qui apporte de la lumière à la pièce tout en donnant l’impression qu’elle mesure 20m2 de plus
  • L’effet boîte créé avec la peinture rose pâle dans la cuisine, pour la délimiter du sol au plafond
  • Les contremarches en laiton, qui reprennent les codes de la cuisine


Façades en cannage Terra, poignées Mini-Rond laiton, crédence en laiton Plum, papier peint Heju pour Season Paper, lavabo Leroy Merlin
salle de bain cannage Terra
Un projet à concrétiser ? Recevez 3 échantillons avec le code JEMELANCE